Ярославль История
Очень мало сведений о первых веках истории Ярославля. В 1071 году Ярославль был единственный раз упомянут в «Повести временных лет». В летописи говорилось о «восстании волхвов» в Ростовской земле. Восстание было вызвано голодом, и возглавили его «два волхва от Ярославля». Во главе 300 человек волхвы пошли вверх по Волге, а затем Шексне, убивая по пути «знатных жён», и дошли до Белоозера, где их отряд был разбит, а сами они казнены воеводой Яном Вышатичем.
К началу XIII века, в связи с продвижением русских вниз по течению Волги, значение Ярославля существенно возросло. Владимирское княжество развязало против Булгарии серьезную войну, в ходе которой было захвачено устье Оки и построен Нижний Новгород (1221). Опасность постоянных войн с булгарами ушла на второй план, теперь Ярославль оказался прикрыт новой крепостью в устье Оки. Волжский торговый путь становится безопасным. И на развитии Ярославля начинает сказываться выгодность его географического положения. Начался первый расцвет в истории Ярославля.
Еще при жизни великий владимирский князь Всеволод Большое Гнездо выделяет Ростовское княжество, к которому тогда относился и Ярославль, из состава огромной территории Владимирского княжества. В 1207 году он сажает своего старшего сына Константина княжить в Ростове. Константин начинает укреплять доставшиеся ему земли. Много внимания уделяет он Ярославлю. В это время город уже был окружен деревянной крепостью. В 1215 году князь ставит в Ярославле каменный храм Успения Богоматери. Это - первый каменный храм Ярославля! Возле храма Константин построил княжеский терем, в котором «проживал почасту» в Ярославле.
Каким был Ярославль в XIII веке? Представьте не Стрелке деревянную крепость с башнями, внутри которой теснились избы дружины и многочисленной челяди. В центе крепости располагался Успенский собор из красного кирпича с белокаменными вставками. Такое нарядное сочетание красного и белого! Рядом с собором на площади, вымощенной деревянными бревнами, стоят двухэтажный деревянный княжеский дворец с просторными сенями.
Вверх по течению Волги в полутора километрах от кремля находился Петровский монастырь (не сохранился). У главной переправы через Которосль стоял Спасский монастырь, постройки которого более позднего периода дошли до наших дней. В 1216 году Константин ставит в Спасском монастыре каменный Спасо-Преображенский собор с Входоиерусалимской церковью. Это вторая каменная постройка Ярославля. Строительство было закончено в 1224 году.
Строились в городе храмы. Художники-иконописцы писали для них иконы. Дошедшие до нас местные иконы этого времени свидетельствуют о большом художественном таланте...
Источник: www.moi-jaroslavl.ru
Возможно, вам понравится:
![РУБРИКА Я — история: древнейшая церковь в Ярославле](/img/video/rubrika_ya_istoriya_drevneyshaya_cerkov_v.jpg)
![В Ярославле подвели итоги Года российской истории](/img/video/v_yaroslavle_podveli_itogi_goda_rossiyskoy.jpg)
![ТиМ - история (Ярославль) (Live)](/img/video/tim_istoriya_yaroslavl_live_51.jpg)
![ХК Локомотив Ярославль история, достижения, состав](/img/video/hk_lokomotiv_yaroslavl_istoriya_dostizheniya_sostav.jpg)
![Ярославль теряет бесценные свидетельства истории](/img/video/yaroslavl_teryaet_bescennie_svidetelstva_istorii_92.jpg)
![История микрорайона Дядьково в Ярославле](/img/video/istoriya_mikrorayona_dyadkovo_v_yaroslavle_76.jpg)
Похожие статьи: