Белозеров Старост Никитской Церкви Ярославль

Храм Великомученика Никиты.

Никитский храм был устроен не позднее рубежа XV-XVI веков. В грамоте В грамоте великого князя Василия Ивановича от 9 августа 1511 года о пожаловании архимандрита Спасского монастыря Ионы с братией пустым местом на можжевельнике подле Киселёвой слободы впервые упоминается и Никитская слобода. Это служит основанием для утверждения, что церковь, давшая название послению, к этому времени существовала достаточно давно, и топоним мог использоваться в документах уже без каких-либо оговорок.

Каменная церковь Никитского прихода была построена в 1640-х годах иждивением подьячего Афанасия Холмова, в 1647 году ее главный престол освятили во имя Михаила Архангела, предел – во имя великомученика Никиты.

В книге «Церкви Ярославля в 1781 году» указывается, что Никитский храм не был расписан. В 1920-х годах ярославские реставраторы, обследовавшие церковь после ее закрытия, отметили особенность живописного иконостаса холодной церкви: он был написан на гладкой алтарной стене «во всем его целом, без всяких архитектурных дополнений». В 1836 году иконостас поновляли клеевыми красками «итальянской живописью», позднее к нему приставили новый, вырезанный из дерева.

В Никитской церкви местночтимыми являлись иконы Богоматери Черниговской (Ильинской) и Тихвинской. В ее ризнице хранился напрестольный крест со святыми мощами ростовских чудотворцев Леонтия, Исайи, Игнатия, Авраамия, а так же ярославских святых князей Феодора, Давида и Константина.

Татьяна Львовна Васильева проследила судьбу образа Богоматери Черниговской до 1935 года. Икона после закрытия Никитского храма в 1929 году оказалась в Ярославском отделении Центральных государственных реставрационных мастерских, где ее признали имеющей музейное значение и передали, скорее всего, в художественный музей. В любом случае, единственная имеющаяся в фондах икона под таким названием, схожими размерами, в 1935 году была определена на списание сотрудником Государственной Третьяковской галереи Н.Е. Силиной и дальнейшая ее судьба не известна. По замечанию Т.Л. Васильевой икона Богоматери Чеониговской датирована 1711 годом (возможно, попала в Ярославль после опустошительного пожара) и ей особо поклонялись горожане призакладке нового дома.

Отдельно стоявшая теплая церковт Сретения Господня с алтарным пределом Успения Богоматери была освящена в 1670 году, в 1806 – расписана ярославским мастером Дмитрием Ивановым Сарафанниковым.

Источник: pravyaroslavl.ru

Возможно, вам понравится:

Квесты в Ярославле. Куда сходить в Ярославле? На квест в
Квесты в Ярославле. Куда сходить в Ярославле? На квест в ...

Похожие статьи:

  1. Церковь Богоявленской Площади Ярославль
  2. Церковь Петропавловском Парке Ярославль
  3. Церковь Казанской Божьей Матери Ярославль