Владимирская Церковь на Божедомке Ярославль

Владимирская церковь на Божедомке это:
Владимирская церковь — единственный шатровый храм Ярославля

Церковь Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке — один из последних в истории древнерусского зодчества трёхшатровых храмов. Хорошо просматривается с одной из главных магистралей современного Ярославля, улицы Свободы, хотя и отгорожен от неё громоздким зданием позднесоветского времени. С 1992 г. находится в ведении Российской православной автономной церкви.

Божедомка

Ярославль. Божедомка. 1920-е годы.

Первое свидетельство существования деревянного храма на подъезде к Ярославлю по дороге из Углича — хранившийся в нём напрестольный крест с серебряной чеканкой и вкладной надписью: «Лета 1601-го в 1-й день состроил сей животворящий [крест] на престол Владимирской Богородицы в Ярославле поволгском, на убогий дом, мирским подаянием».

Церковь называлась «на убогом доме», «на божедомке» или «на семике». Это была т. н. «божедомница» — братская могила для захоронения бродяг и утопленников, окружённая забором, с дощатой крышей. Тела умерших не хоронили, а складывали друг на друга до весны, причём отпевали раз в году, на 7-й день после Пасхи, откуда и название — «семик». По словам ярославского историка П. А. Критского, семик «считался нечистым и страшным местом, и в обычное время его обходили далеко стороной»:

Русские в древности запрещали погребать мертвые тела, веря, что погребение их навлекает общественные бедствия — главным образом несвоевременные холода. Поэтому такие тела удаляли на поле подальше от жилья, где и оставляли на поверхности земли, лишь оградив тыном из кольев. Это языческое поверье и связанный с ним обычай и выродились под влиянием духовенства к XVII веку в семик и убогие дома.

В 1771 г. сенатский указ в санитарных целях запретил убогие дома и повелел мёртвых хоронить за пределами городов. В связи с этим в Ярославле остались только три кладбища — при церквях на Туговой горе, на Божедомке и в Тверицах. После принятия генерального плана (1778) Владимирская кладбищенская церковь оказалась в центре жилого квартала. Наместник А. П. Мельгунов в 1779 г. распорядился перенести кладбище к Леонтьевской церкви, где оно существует и по сей день.

Архитектурные особенности

По архитектурному решению к Владимирской церкви близка Воскресенская церковь в Гончарах (Москва, 1649) Церкви Владимирского прихода в 2010 году — холодная Владимирская и тёплая Покровская (перестроена).

Средства на строительство существующей церкви дал «государев гость» Семен Астафьев Лузин. Совершенно нетипичный для Ярославля бесстолпный храм трапезного типа, завершённый поставленными в ряд тремя глухими малыми шатрами наподобие горящих свечей, строился в 1670-78 гг.

Источник: dic.academic.ru



Список луших баров с танцполом в Москве

Возможно, вам понравится:

Кафедральный собор увенчали крестами
Кафедральный собор увенчали крестами
Успенский Кафедральный Собор - Ярославль
Успенский Кафедральный Собор - Ярославль
Ярославль. Успенский собор
Ярославль. Успенский собор

Похожие статьи:

  1. Богоявленская Церковь Ярославль
  2. Ильинская Церковь Ярославль
  3. Иваньковская Церковь Ярославль
  4. Владимирская Церковь Ярославль
  5. Церковь на Божедомке Ярославль