Памятник Кошке Ярославль

Тюменская легенда: кошки спасли Эрмитаж

Тюменская легенда: кошки спасли ЭрмитажПравдива ли легенда о том, что сибирские кошки спасали Эрмитаж от полчищ крыс во время Великой Отечественной войны? Ко Дню кошек корреспондент провел небольшое расследование.

Приехав в Санкт-Петербург, помимо исторических памятников вы зачастую можете увидеть сибирских кошек — в большем количестве, чем в других европейских регионах России.

Смотрители Эрмитажа рассказывают, что в блокаду умирающие от голода жители Ленинграда съели всех кошек.

В начале блокады, в 1941 году, у горожан отношение к истреблению кошек было негативное, но начали погибать от истощения родные люди и уже никто не искал оправдания убийству кошек. Когда кошек не стало, крысы размножились и заполнили город. Их пытались давить танками, стреляли; всё было бесполезно. Полчища крыс, переходившие улицу, блокировали движение трамваев. Крысы нападали на людей, уничтожали в Эрмитаже полотна великих мастеров.

Слухач

Котёнок в военном Ленинграде стоил 500 рублей, а килограмм хлеба — 50.

Ветераны блокады утверждают, что в Великую Отечественную войну на зенитной батарее жил кот-«слухач», который предсказывал налёты фашистских самолётов истошным мяуканьем. Весной 1942 года ленинградцы увидели на улице полуживую от голода старушку — она вынесла на солнце для прогулки тощую кошку.

Люди плакали от этого зрелища, крестились и благодарили старушку за то, что она сохранила животное. Худой как скелет милиционер охранял кошку, чтобы никто её не похитил. До прорыва блокады оставался ещё год.

Стратегический груз

После прорыва блокады кошачья мобилизация стала делом государственным. В 1943 году Ленсовет вынес постановление: «принять меры к спасению города от крыс». В Ленинград доставили несколько вагонов дымчатых кошек — из Ярославля.

Но где же смогли взять столько кошек и почему именно в Ярославской области?

Ярославские дымчатые кошки — известные крысоловы. Газеты Ярославля, сообщают работники Эрмитажа, напечатали призыв: Ленинграду нужна помощь в борьбе с крысами. И люди сами принесли домашних любимцев в пункт сбора.

Но кошек на всех не хватило. В Эрмитаже продолжали хозяйничать крысы. Для спасения от крыс Эрмитажа и других музеев кошек собирали в Сибири. Люди сдавали домашних любимцев.

Есть предание, что первой своего кота — красавца Амура — принесла жительница Тюмени. Домашних кошек на сборный пункт привозили жители Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. Всего из Сибири отправили несколько вагонов кошек.

Источник: www.nashgorod.ru

Возможно, вам понравится:

Появился памятник Александру Беляеву, массажисту
Появился памятник Александру Беляеву, массажисту ...
В Туле открыли памятник Александру II
В Туле открыли памятник Александру II
В Александровскому саду открыли памятник Александру I.
В Александровскому саду открыли памятник Александру I.

Похожие статьи:

  1. Памятники Юнеско Ярославле
  2. Памятники Городе Ярославле
  3. Памятник Ленину Ярославль