Комплекс в Коровниках
В 2011 г. на церкви Иоанна Златоуста появились леса (в 2008 г. они охватывали Владимирский храм). Наличие данного атрибута некоей строительной деятельности вовсе не говорит о её бурном развитии. Так и не понятно начались ли работы, и как долго деревянная паутина и дальше будут скрывать от нас ярославский шедевр…
Кажется, что ансамбль обитаем, но ни разу (а мне довелось бывать здесь трижды) я не имела возможности побывать внутри зданий. Здесь находятся люди, возможно служители, но не покидает ощущение, что комплекс доступен только для узкого круга. (Храм находится в ведении РПСЦ Ярославско-Костромской епархии).
Георгий Карлович Вагнер писал об этом выдающемся произведении в «Памятниках искусства СССР» довольно сухо следующее: «Церковь Иоанна Златоуста составляет часть архитектурного ансамбля в Коровницкой слободе. Построена в 1649—1654 гг. по заказу посадских людей Ивана и Федора Неждановских в характерном для Ярославля типе пятиглавого храма с галереями и притворами, увенчанными шатрами. Уравновешенность композиции не освобождает образ храма от приземистости. Главы с барабанами по высоте больше самого храма. Первоначальный декор был сравнительно лаконичен.
Выделяется изразчатый наличник окна центральной апсиды — предвестник изразцового буйства в декоре более поздних храмов. В 1680-х гг. внешний облик храма претерпел изменения в сторону увеличения декоративности. Лопатки заменены пучками полуколонок. Появились обширные изразцовые вставки. Окна расширены и украшены пластичными наличниками…»
Симметричная в плане, церковь в Коровниках имеет также строго симметричную композицию наружных объемов благодаря двум шатровым приделам с обеих сторон основного здания (что является типично ярославским приемом композиции) и трем высоким крыльцам с арочками на висячих гирьках, получивших широкое распространение в русской архитектуре после того, как они впервые появились в виде архитектурной детали в московском Успенском соборе. В богатом декоративном убранстве храма особенно эффектно большое окно средней апсиды, обрамленное изразцовым наличником, контрастно выделяющимся на фоне гладкой белой стены фасада, обращенного к Волге. Пользуясь только кирпичом и цветными изразцами, ярославские мастера с исключительной изобретательностью применяли различные комбинации декоративных приемов при ограниченном количестве типов лекального кирпича, добиваясь большого разнообразия в рисунке.
Стройная вертикаль отдельно стоящей колокольни (1680-е гг.) (около 40 м высоты) является важной составной частью ансамбля в Коровниках. Колокольня имеет восьмигранный план и завершена легким шатром, прорезанным несколькими рядами нарядно обработанных слуховых окон. Ее архитектурная композиция построена на контрастном сочетании гладких белых стен нижнего восьмерика, четко ограниченных кирпичными пилястрами на гранях, и богатой декорации нарядного верха».
Второй храм – Владимирской иконы Божией Матери сооружен в 1669 г. для отправления религиозного культа зимой, скромнее по размеру и внешнему убранству. Весь комплекс охватывает невысокая кирпичная ограда со святыми воротами, над аркой которых высятся сквозные восьмерики, увенчанные главкой на тонком барабане.
Источник: nataturka.ru
Возможно, вам понравится:



Похожие статьи: