Театр Кукол Ярославль Официальный Сайт Афиша

Ивановский областной театр кукол 4671
Кукольный театр «Шут»

День рождения Ивановского областного театра кукол - 8 февраля 1935 года. Основательница театра - Екатерина Пирогова, выпускница первых Всесоюзных курсов инструкторов - кукловодов под руководством Сергея Образцова.

Вскоре стал создаваться творческий коллектив театра, который сначала стал филиалом ТЮЗа, а в 1940 году приобрел самостоятельность.

В годы Великой Отечественной войны в Ивановском театре кукол плодотворно работал Е.С.Деммени. В 1951 году главным режиссером театра стал Б.К.Пашков, который ратовал за создание поэтического театра, уделял особое внимание работе над образом и сценической речи актеров. Пришедшая в театр в 70-е годы после окончания ЛГИТМИКа М.И. Кравцова была сильным режиссером - педагогом, тяготела к созданию спектаклей для самых маленьких зрителей.

С 1980 по 1995 год театр возглавляла заслуженный деятель искусств России Е.Г.Демирова. С ее именем связано открытие новых репертуарно-художественных течений - от мюзиклов (фолк-опера «Теремок», «Таинственный гиппопотам») и фольклорных постановок («Двенадцать месяцев», «Охотник до сказок») до эпоса («Богатырь земли русской», «Царь - скиталец»). В это время при театре существовала детская студия, в спектаклях «Мойдодыр», «Муха - цокотуха», «Праздник непослушания» на сцене вместе с профессиональными актерами работали ребята из студии.

С 1996 году художественным руководителем театра стала заслуженная артистка России Е.Э.Иванова. В репертуаре театра появились спектакли для зрителей самых разных возрастов от малышей («Ладушки-ладушки», «Сказка-загадка») до взрослой аудитории («Сказки братьев Гримм», «Играем в рыцарей», «Кароль»). Как режиссера - постановщика, Е.Э.Иванову знают в театрах Вологды, Оренбурга, Краснодара, Москвы, Ставрополя, Симферополя, где с успехом идут ее постановки.

Особая гордость театра, его детище - организация и проведение Международного фестиваля театров кукол «Муравейник». Фестиваль проводится раз в два года с 1995 года. Участниками и гостями «Муравейника» были театры из Белоруссии, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Уфы, Курска, Чебоксар, Оренбурга, Мурманска и многих других городов России.

Возможно, вам понравится:

АРТ-Мари - Театр ростовых кукол