Памятники Юнеско Ярославле

Включение Ярославля в список ЮНЕСКО ускорило застройку исторического центра
Включение Ярославля в список

15 июля Ярославль отметил десятилетие включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, то, как меняется облик исторического центра, не позволяет архитекторам и градозащитникам испытывать радость по поводу этой даты.

Общественность города бьет тревогу в связи с новым строительством, которое развернулось в последнее время в центре Ярославля, а также в связи с утратой ценной исторической среды.

- В России всего три города, центры которых включены в список ЮНЕСКО как градостроительные ансамбли - Петербург, Ярославль и Дербент, - пояснила ЯРНОВОСТЯМ архитектор Ольга Мазанова. - Ярославль - единственный древнерусский город, включенный в список ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО взяла под охрану не отдельные памятники истории и культуры Ярославля, а в целом градостроительный ансамбль, с его исторической планировкой, системой площадей и архитектурных ансамблей, ландшафтом и силуэтом.

Между тем Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО выражает обеспокоенность по ситуации, сложившейся в Ярославле. Так, в п. 5 решения 38 сессии ЮНЕСКО сказано:

«..Комитет всемирного наследия настоятельно призывает государственную сторону улучшить структуру управления Объектом всемирного наследия и представить Центру Всемирного наследия план управления наряду с разработкой стратегии сохранения территорий для проверки консультативными органами…».

- Решения ЮНЕСКО по Ярославлю не выполняются из года в год, - говорит Ольга Мазанова. - До сих пор не созданы ни План управления, ни Орган управления объектом Всемирного наследия «Исторический центр Ярославля».

Ольга Мазанова приводит угрозы нового строительства в зоне ЮНЕСКО и буферной зоне:

- планируемое строительство высокой колокольни Успенского собора на Стрелке;

- массовое строительство в историческом центре (в т.ч. кинотеатра у храма Сретения в Депутатском переулке)

- многоэтажное строительство с подземными автостоянками рядом с храмом Николы Мокрого.

- все еще не исключена возможность строительства немасштабного здания гостиницы на Волжской набережной, на участке, рядом с Мирополичьими палатами на Стрелке, а также общественно-торгового центра на площади Волкова.

Парадокс, но после включения Ярославля в список ЮНЕСКО застройщики начали активно застраивать центр немасштабными зданиями.

Ольга Мазанова приводит цифры, которые говорят сами за себя: за последние 6 лет в зоне ЮНЕСКО и ее буферной зоне построено больше 30 новых объектов, половина из них нарушает исторический облик центра города.

Продолжается так называемая точечная застройка, которая носит массовый характер, причем ряд объектов строится с нарушением действующих регламентов проекта зон охраны объектов культурного наследия Ярославля.

Источник: yarnovosti.com

Возможно, вам понравится:

Купить памятники, продажа памятников, надгробия
Купить памятники, продажа памятников, надгробия ...

Похожие статьи:

  1. Памятник Ярославу Ярославле
  2. Памятник 1000 Летию Ярославля
  3. Памятник Ленину Ярославль
  4. Памятники Городе Ярославле