Церковь Пятницы Калашной Ярославль

Ярославль. Церковь Параскевы Пятницы в Калашном ряду.
Параскевы Пятницы храм (в

Приход храма Параскевы Пятницы в Калашном ряду (ныне Октябрьская площадь) считался беднейшим в Ярославле. Толпы нищих столовались в церкви. Служителям храма Параскевы Пятницы подобная благотворительность была не в тягость. Наоборот, нищих можно было выгодно использовать на черных работах – крышу починить, помои вынести, прибраться в церкви. Однако к середине XVIII века «нахлебников» расплодилось столько, что пришлось открывать при храме богадельню. Это случилось почти через сто лет после первого упоминания в хрониках церкви Параскевы Пятницы.

1646-й называют годом построения храма. Сначала в честь великомученицы Параскевы, как водится, назвали один престол, а уже через сто лет всю церковь величали Пятницкой.

В середине XIX века ярославский архитектор Андрей Достоевский, брат Федора Михайловича, по заказу ярославских супругов Топлениновых пристроил к Пятницкой церкви еще два придела – во имя Александра Невского и святой Пелагеи. Хотели супруги, так сказать, создать свой бренд. К сожалению, сейчас Топлениновы незаслуженно забыты.

Зато дошла память о других знатных людях, ходивших на молебен в Пятницкую церковь – купцах Мартыновых. Мартыновы слыли зажиточными ярославскими купцами, может, не олигархами, но крепкими середнячками-предпринимателями и уж безусловно одними из самых щедрых жертвователей Пятницкого прихода. В 1770 году Мартыновы основали колокололитейный завод, выдавая стране на-гора до 200 пудов колоколов. Естественно, достался колокол «от Мартынова» и Пятницкому храму. Богомольный люд представить даже не мог, что, собираясь на службу под благолепный звон, они… поощряют государственное преступление. В ночь с 20 на 21 февраля 1801 года городничий Боярский нагрянул с обыском на колокололитейный завод Мартынова. Явился страж порядка в столь поздний час не просто так, а по доносу и прекрасно знал, что нужно искать. Деньги! Медные монеты весом в 21 пуд и 10 фунтов, подготовленные к переплавке на колокола. Это считалось экономическим преступлением, все равно как если бы из наших копеек отливали дорогие браслеты и кольца. Мартынов, приведенный в участок, сознался во всем. Оказывается, Боярский поймал в ту ночь гораздо более крупную рыбу. Колокола из денег Мартынов лил по заказу другого купца – Оловянишникова, который, по словам задержанного, отдал его артели на переработку 150 пудов медных денег! Выяснилось, что случай этот не единичный – славное ярославское купечество уже четыре года занималось подобным «бизнесом». 13 лет длилось полицейское расследование. Оловянишников с Мартыновым и своим подельником Чарышниковым в это время спокойно продолжали лить колокола.

Источник: sobory.ru


Użytkownika, szybkie łodzie viva 606 kabinowe i в москве.

Возможно, вам понравится:

04.04.2014 Утреня. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота
04.04.2014 Утреня. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота ...
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
В Волгограде Храм Похвалы Пресвятой Богородицы проводит
В Волгограде Храм Похвалы Пресвятой Богородицы проводит ...
Волгоградский Храм Похвалы Пресвятой Богородицы отметил 10
Волгоградский Храм Похвалы Пресвятой Богородицы отметил 10 ...
Проповедь в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы
Проповедь в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы
В храме Похвалы Пресвятой Богородицы прошел молебен за мир
В храме Похвалы Пресвятой Богородицы прошел молебен за мир ...

Похожие статьи:

  1. Церковь на Кооперативной Ярославль
  2. Церковь Николы Надеина Ярославль
  3. Церковь Божия Город Ярославль
  4. Одна из физиологических особенностей птиц, 9 сент такова сплит систем для охлаждения птичников.